назад

Футбол в Испании

Футбол в Испании

Футбол в Испании - это религия.
 
В каждом городе, деревне, университете, школе есть своя команда. Как они играют, что выигрывают или проигрывают - значения не имеет. Они "рыцари тайного ордена посвященных" и всеми обожаемы.
Они самые почитаемые люди и все хотят с ними дружить.
Испанцы, независимо от возраста и пола, болеют за свою местную и национальную команду, да же если там играют иностранцы. А если в ближайшем кафе мама-испанка произносит слова, что ее дочь встречается с футболистом, то громкая слава и тайная зависть ей обеспечена на долгое время. Если сидящие в том же кафе мужчины не говорят о футболе, то вы находитесь не в Испании. Кухня Испании, как маленький штаб перед грядущими матчами: ссоры , перепалки, обиды, именно здесь во всей красе проявляется испанский характер. Праздники и традициив Испании выполняются свято, а футбол- это икона.
 
 Футбол в Испании - это когда все разговоры о нем исчерпаны, только после этого можно поговорить и о женщинах, и других суетных делах, но финал беседы будет все-равно о футболе. Поэтому испанские женщины вынуждены любить и смотреть футбольные матчи наравне с мужчинами и составляют около сорока процентов болельщиков на стадионах Испании.
Болельщики живут от матча до матча, тратя на это свои нервы и немалые деньги. Надо быть участником какого-нибудь своего фан-клуба, тратить деньги на поездки, билеты и болеть за свою команду. Проигрыш считается личной обидой и трагедией в семье.
Но в "большом" футболе страна прочно поделена на два лагеря уже десяток лет. Это лагерь сторонников "Реал Мадрид" и вечных противников "Барселона", или как еще ласково называют "Барса". Когда сходятся эти два "бога" пустеют, за пол-часа до матча, улицы, во всех ресторанах, барах, отелях, полицейских участках, больницах смолкают голоса, настраиваются телевизоры только на один канал, все погружается в непривычную в Испании тишину. И когда комментатор дурным голосом кричит "Гол", вся страна взрывается искренним восторгом одних и глубокой скорбью других. Выражений здесь никто не выбирает. Летят в небо фейерверки, пьется пиво с вином и обсуждаются все нюансы забитого мяча.
 
Личная жизнь каждого футболиста, как отдельная тема в жизни каждого испанца. Все знают когда и у кого родится ребенок, обсуждается возможный пол дитя, кто разводится на этой неделе, у кого из любовниц появилась новенькая квартира в Марбелье, а кто поехал с семьей на Коста дель Соль, сняв дом на побережье.
Но все-равно, это происходит с обожанием и восхищением к человеку.
 
Даже если вы иностранец, вы не сможете в Испании пропустить более-менее значимый матч. На вас прекращают обращать внимание официанты, резко сокращается трафик на дорогах, вы пытаетесь понять, куда исчезла толпа людей с пляжа, и вас засасывает висящее в воздухе напряжение предстоящей борьбы и в вас просыпается инстинкт болельщика, не важно за кого, но важно, что вы в этой ауре и в этом пространстве, которое называетсяфутбол в Испании.

Имя*:

Комментарий:

Подписаться на комментарии (e-mail):


Введите код с картинки:



* — Поля, обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика