назад

Бюрократия в Испании

Бюрократия в Испании

Бюрократия в Испании

 
  Бюрократия в Испании - это те реалии, которые придумали себе славные испанцы, чтобы усложнить себе жизнь и с этим ежедневно бороться. В Испании невозможно прожить, не потратив достаточно большое количество времени на общение с органами власти. Вам надо получить резиденцию (разрешение на право проживания), разрешение на строительство дома, виллы в Марбелье,  разрешение об открытии собственного дела (ресторана, магазина, парикмахерской и т.д.), на любое разрешительное мероприятие то, надо запастись заранее терпением на несколько недель или месяцев для получения необходимых бумаг.
 
Вас ждут очереди и долгие разбирательства.Бюрократия в Испании - хорошо отлаженный механизм.
Для начала надо будет отстоять в очереди, чтобы получить необходимые бланки для оформления просьбы, ответить на все его ненужные вопросы и потом отстоять еще одну очередь, чтобы подать. Надо быть готовым, что при подаче, вам объяснят, что еще не хватает двух/трех документов, которые можно будет получить в других местах, где вас также будут ждать очереди и другие чиновники. Не удивляйтесь, если это будет находится в другом здании или на другом конце города, или в России.
 
Не надо забывать, что законы в Испании меняются достаточно часто. И не факт, что пройдя всю цепочку испанской бюрократии, и на последнем этапе, когда надо будет поставить последнюю подпись, вы нарветесь на объяснение, что все ваши старания были напрасны из-за изменений в испанском законодательстве в связи с новыми требованиями Евросоюза. И все надо переделать.
 
Вот в этом случае пригодится словарь испанских терминов, где надо будет запомнить два основополагающих слова "Маньяна" (Завтра) и "Транкило" (Спокойно).
 
Так что, приступая к борьбе с бюрократией, вооружитесь терпением, календарем, где указаны все праздники и традиции,  которые испанцы не преминут соблюсти, желательно узнать дату Дня рождения начальника, когда в офисе начнутся гуляния по-поводу, где пьют кофе сотрудники данного учреждения. Часто за стойкой по приему документов вы увидите одинокого клерка, которому выпало на сегодня дежурить, когда в это время остальные работники пьют кофе в соседнем баре в рабочее время.
 
В Испании нет одного времени открытия всех офисов, все открываются в разное время, но, как по мановению волшебной палочки, все закрываются, когда наступает сиеста. В обеденное время рестораны и бары заполняются "уставшими" сотрудниками офисов.
 
Удивительная служба изобретенная в Испании, становиться спасением от всей этой кутерьмы - "Хестория", где сидят несколько "хисторов" (агентов, уполномоченных, представителей, поверенных), которые за ваши деньги, перед тем, как вам сойти с ума, готовы за вас ходить по учреждениям и подписывать нужные вам документы. И вы радостно отдаете им свои кровные, ради свободы и спокойствия.
То, что они все сделают в лучшем виде сомневаться не приходится, т.к. все необходимые подписи будут ставить их родственники, соседи, друзья, с которыми они по утрам пьют кофе, а по вечерам вино.
 
Бюрократия в Испании - это одна большая и сплоченная семья, живущая по своим правилам и законам. Не пытайтесь ничего изменять, вы проиграете.

Имя*:

Комментарий:

Подписаться на комментарии (e-mail):


Введите код с картинки:



* — Поля, обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика