назад

Праздники и традиции Испании

Если сказать, что в Испании каждый божий день в календаре - это праздник какого нибудь святого, это значит, фиеста и сиеста переходит изо дня в день из одного испанского городка в другой. А поводов расслабиться на всю катушку у испанцев гораздо больше, чем у россиян. Праздники и традиции в Испании соблюдаются строго и неукоснительно.
 
Все начинается с размахом около 25 декабря. Население сел и городов принимает участие в подготовке к празднованию Рождества. Дух коллективизма всегда впереди. Вот где и проявляется испанский характер - стойкость к многодневным гуляниям. Сам Новый в Испании не имеет такого стратегического значения, как в России, но испанцы не приминут попраздновать и его, массовым выходом на площади и поеданием 12 виноградин, под бой курантов и салютом.
 
Как только были убраны последние конфетти с испанских улиц, подходит праздник "Трех королей", когда всем детям принято дарить подарки и "колядовать" под домами соседей. Он сопровождается карнавальной колонной с разбрасыванием миллионов леденцов.
 
Кадис - родина одного из самых веселых испанских карнавалов, который продолжается практически целый месяц. Билеты раскупаются задолго до начала. Тем кто не попал, испанское телевидение дает возможность наблюдать по прямой трансляции с мест, где в данный момент проходят торжества. Дело в том, что муниципалитеты специально растягивают карнавалы по разным городам и создают видимость бесконечного праздника.
 
Праздник Фальяс в Валенсии ( 19 марта ) - это, когда на площади сжигают огромных кукол из папье-маше.
Последняя неделя перед Пасхой называется Semana Santa ( Святая неделя ). Наиболее зрелищные шествия дают Севилья и Малага. Шествия происходят каждый день. Кому-то это может показаться, как заунывные похоронные процессии, но истинные испанцы получают колоссальное удовольствие от праздника.
 
И как только заканчивается Святая неделя, тут уже приходит время Апрельской ярмарки в Севилье, куда съезжается вся Андалусия, где дни и ночи напролет танцуют, едят и пьют неутомимые испанцы. Территория ярмарки занимает около 3 км2.
 
Праздник Росио - пример массового религиозного паломничества, но вариант оды радости. Дорога из Малаги до Альмонте наполняется украшенными кибитками, где женщины одеты в яркие платья фламенко, дети играют в бубны, а подтянутые кабальеро строго следят за чистотой своих лошадей. Неделю люди ночуют в поле, еду готовят на кострах и при каждом удобном случае поют и танцуют. Кульминация наступает в воскресенье утром, когда навстречу выносят фигуру Богоматери и все устремляются до нее дотронуться, как примета, что год будет удачным.
 
 Spain
"Мавры и христиане" - костюмированные парады в Алькое. "Фиеста св. Исидро" - самая большая коррида сезона. Далее праздники урожаев, День единства испаноязычных стран, День всех святых, День Конституции ..... скоро Рождество.
 
И это лишь маленькое перечисление, без муниципальных, городских, деревенских, семейных дополнительных праздников испанцев, которые с трудом находят время для работы, но не повода повеселиться.
 
"Делу время, потехе час" - это не про испанцев.
 

Имя*:

Комментарий:

Подписаться на комментарии (e-mail):


Введите код с картинки:



* — Поля, обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика