назад

Святая неделя

Святая неделя

 
 
 Святая неделя (Семана Санта) - неделя, предшествующая Пасхе. Во всех уголках Испании днем и вечером змеятся процессии от местных приходов к главным соборам и обратно. Соразмерно возможностям муниципалитета каждый день праздников отмечается пышным разноцветным убранством, а на искусно сделанных платформах на колесах представляют сцены страстей Господних. Святая неделя празднуется в Испании начиная с шестнадцатого века.
 
В Андалусии эти празднования достигают своего лихорадочного блеска и красочности. Говорят, что андалусийцы потому так много уделяют внимания внешним проявлением веры, что хотят искупить свои прошлые прегрешения во времена мавров. Начиная с Вербного воскресенья все внимание общин сосредоточено на муках Христа и слезах Девы Марии.
 
Севилья, особенно в среду, а потом и в субботу, звонит во все колокола, перед тем как запеть "Gloria in Excelsis". Кордова служит мессы вечером Великой пятницы в Кафедральном соборе, бывшим ранее мечетью, с полным симфоническим оркестром и большим хором. Гранада, где дамы все в черных мантильях заполняют улицы и шествуют рядом с платформами для представлений, поблескивая усыпанными драгоценностями.
Платформы являются характерной чертой Святой недели. На них устанавливают фигуры, выполненные в полный человеческий рост, изображающие сцены начиная с Тайной вечери до снятия с креста. Стоимость таких фигур может доходить до 100 тысяч евро.
 
Участники процессии наряжены, как кающиеся грешники, в длинные робы, подпоясанные травой альфа, и высокие остроконечные колпаки с прорезями для глаз. Называются они капученес и использовались испанской инквизицией и не менее коварным Ку-Клукс-Кланом.
На улицах ставят стулья и столики, чтобы люди могли отдохнуть и подкрепиться. Традиционно кухня Испаниипредлагает в эти дни гренки из хлеба пропитанные вином, жаренные во фритюре ломтики телятины, хамон и сыр.
Однако, разгоряченные вином испанцы, часто пробиваются сквозь шествие, чем нарушают пышность процессии и суть происходящего, если на противоположной стороне улицы они заметили знакомую даму или соседа.
 
Почти повсеместно в Испании Святая неделя - это начало сезона боя быков. Практически сразу после пасхальной мессы начинается коррида. И праздник продолжается под восторженные крики испанцев и смертью, истекающего кровью, быка.
Некоторые настолько возбуждаются, что начинают петь или громко хлопать в ладоши.
 
Святая неделя сейчас празднуется также, как и много веков назад, но уже не несет в себе исступленный момент фанатизма - это скорее уже просто дань традиции.

Имя*:

Комментарий:

Подписаться на комментарии (e-mail):


Введите код с картинки:



* — Поля, обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика