Валенсия признана «Зеленой столицей» Европы 2024 года

Валенсия — «Зеленая столица Европы»

Валенсия была удостоена почетного титула «Зеленая столица Европы», что привело к получению ею награды в размере 600 000 евро. Это звание дается в контексте годовой конференции, на которой Европейская комиссия выбирает один город для присвоения звания «Зелёной Столицы Европы» и два города для награждения званием «Зелёных Листьев Европы».

Ключевые направления деятельности

Эта награда признает усилия городов, стремящихся улучшить качество жизни своих жителей. Среди основных областей деятельности — эффективное обращение с отходами, рациональное использование энергии, разработка экологически безопасного транспорта, а также улучшение качества воздуха и воды.

Трансформация Валенсии

Валенсия служит ярким примером того, как современный город может успешно сочетать развитие инфраструктуры и заботу об окружающей среде. Почти 5 млн. кв. м. парков и садов позволяют горожанам и гостям наслаждаться природой без необходимости покидать его пределы.

Сад Турия, расположенный на месте старого русла одноименной реки, особенно выделяется. С момента своего открытия в 1986 году, он стал любимым местом отдыха для жителей города. Сад Турия простирается на площади более 120 гектаров и его длина составляет 12 километров, что делает его самым длинным городским парком в Европе.

Важно упомянуть, что достижения Валенсии не ограничиваются только парками и садами. В последние годы центр города также претерпел значительные изменения в рамках программы «Городская стратегия 2030». Цель этой программы — превратить Валенсию в один из первых европейских городов с нулевыми выбросами углекислого газа. Пешеходные зоны, такие как новая площадь Пласа-де-ла-Рейна, улицы вокруг Центрального рынка и, в недалеком будущем, Пласа-дель-Аюнтамьенто, вытесняют автомобили из центра города.

Валенсия активно развивается в создании комфортной среды для пешеходов и велосипедистов. На сегодняшний день в городе проложено более 160 километров велосипедных дорожек.

Также Валенсия энергично занимается разработкой программы «Здоровое питание», ориентированной на производство и потребление более здоровой пищи. В 2021 году город стал первым в Европе, который запустил программу по максимальному сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году. Эти усилия делают Валенсию образцом для подражания в области экологии и устойчивого развития.

Виладеканс – победитель премии «Зеленый лист» Европы

Европейская комиссия наградила еще один испанский город, Виладеканс, премией «Зелёного листа», вручив финансовую награду в размере 200 000 евро для поддержки его экологических усилий.

Город был отмечен за свои достижения в области возобновляемой энергии и энергоэффективности, а также за активное участие жителей. Жюри высоко оценило прогрессивный подход Виладеканса к экологическим инициативам, отметив, что его стратегии не только мотивируют местных жителей, но и служат вдохновляющим образцом для других городов, которые стремятся создать более устойчивую и экологически чистую среду.

Сравнение