• Главная
  • Испания

Испания предлагает двойное гражданство: все, что вам нужно знать

Многие иностранцы, которые хотят получить гражданство Испании, задаются вопросом о возможности иметь двойное гражданство. В определенных ситуациях законодательство страны позволяет иметь двойное гражданство, что означает, что человек обладает всеми правами и обязанностями граждан обеих стран. Однако для решения юридических вопросов и определения приоритета прав и обязанностей существуют специальные правила. Ключевым фактором является место постоянного проживания, которое влияет на такие аспекты, как выдача паспортов, права и обязанности граждан, трудоустройство, социальное обеспечение и военная служба.

Граждане России на данный момент не могут иметь двойное гражданство с Испанией из-за отсутствия соответствующего двустороннего соглашения между двумя странами. Такие соглашения позволяют гражданам обеих стран сохранять свое исходное гражданство при приобретении нового гражданства. В случае отсутствия такого соглашения российским гражданам придется отказаться от своего гражданства, чтобы получить гражданство Испании, и наоборот. Это требование обусловлено законодательством обеих стран.

Испания заключила соглашения о двойном гражданстве преимущественно со странами, в которых испанский или португальский являются официальными языками. Такие соглашения позволяют жителям этих стран сохранять свое исходное гражданство при получении гражданства Испании. Различные способы получения гражданства Испании включают получение его по резиденции, по праву выбора или через брак с испанцем.

Важно отметить, что испанское гражданство может быть потеряно в случае продолжительного проживания за границей с другим гражданством после получения испанского. Также возможна потеря гражданства при добровольном отказе от него или если испанцы, рожденные за границей, не заявят о желании сохранить гражданство в течение трех лет после достижения совершеннолетия. Лица, получившие гражданство не по происхождению, также могут потерять его, если будут использовать предыдущее гражданство, служить в армии или занимать политические должности в другой стране, нарушая запреты Испании, или если будет выявлен обман при получении гражданства.

Сравнение